Sexta-feira, Dezembro 5, 2025
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Leite pode causar câncer de próstata? Novo estudo explica

Um copo e uma xícara de leite em cima de uma mesa com vacas no fundo

Um novo estudo realizado por pesquisadores da Loma Linda University Health apontou que homens que consomem mais laticínio, especialmente o leite, podem apresentar um maior risco de desenvolver câncer de próstata, quando comparados com aqueles que fazem uma menor ingestão.  

A pesquisa não encontrou esse aumento no risco do câncer ao realizar associações com o consumo do cálcio não lácteo, o que demonstra que substâncias além do cálcio desempenham um papel importante no risco que laticínios representam para o câncer de próstata.  

“Nossas descobertas adicionam um peso importante a outras evidências que associam produtos lácteos, em vez de cálcio não lácteo, como um fator de risco modificável para câncer de próstata”, relatou o principal pesquisador do estudo, Gary Fraser.  

A pesquisa mostrou que aqueles homens que consumiram cerca de 430 gramas de laticínios por dia (1 ¾ xícara de leite) apresentaram um risco 25% maior para o câncer de próstata, quando comparado com aqueles que consumiram 20,2 gramas (1/2 xícara de leite por semana).  

O estudo analisou a ingestão alimentar de mais de 28 mil homens norte-americanos livres do câncer e com uma ampla gama de exposição a laticínios e cálcio. Também foram incluídos dados demográficos, prática de atividade física, consumo de álcool e histórico familiar.  

De acordo com Fraser, é possível que uma das razões para este aumento no risco de câncer de próstata pelo consumo de leite se dê pela alta concentração de hormônios sexuais na bebida. O pesquisador apontou que até 75% das vacas leiteiras em lactação estão prenhas e o câncer de próstata é altamente responsivo a hormônios.  

Homem com mão na virilha indicando dor por câncer de próstata
Imagem Shutterstock

O pesquisador ainda afirma que é interessante observar que os resultados não apresentam um aumento uniforme no risco em homens com a ingestão incremental de laticínios. Ou seja, aumentar o consumo em incrementos de 50 gramas não produziu os mesmos aumentos de risco à medida que as porções cresciam cada vez mais.  

“A maior parte do aumento contínuo do risco termina quando você chega a 150 gramas, cerca de dois terços de uma xícara de leite por dia. É quase como se algum caminho biológico ou bioquímico estivesse saturado em cerca de dois terços de uma xícara de leite por dia”, explicou. 

“Os paralelos entre o nosso artigo sobre câncer de mama nas mulheres de um ano atrás e este artigo relacionado aos homens são impressionantes”, afirmou o pesquisador ao lembrar que o estudo sobre o câncer de mama gerou resultados semelhantes.  

“Parece possível que os mesmos mecanismos biológicos estejam em ação.” Os pesquisadores ressaltam que ainda é necessário adquirir informações adicionais e que o estudo não aponta que o leite é uma das causas do câncer de próstata. 

Via: Medical Xpress

Fonte: Olhar Digital

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