Qual mulher nunca teve aquela vontade absurda de comer um chocolate durante o período menstrual que atire a primeira pedra. Quando isso ocorre, já sabemos, ela chegou: a tensão pré-menstrual (TPM). Mas por que isso ocorre? Como controlar? Pode fazer mal comer muitos doces nesta época? E para as mulheres que têm diabetes, qual a opção?
A famosa TPM pode causar diversos sintomas bem desagradáveis, desde dores, como cólicas e desconforto lombar, até irritabilidade e outras alterações repentinas de humor. A compulsão por doces é um desses sintomas e está presente em quase 45% da rotina das mulheres que têm TPM, segundo aponta o site do Dr. Dráuzio Varella.
A vontade por doces ocorre devido a uma ligeira queda nos níveis de magnésio que, segundo a Dra. Larissa Sandon, médica ginecologista do Hospital viValle, da Rede D’Or, em entrevista ao Olhar Digital, “desperta a necessidade de consumir alimentos que reponham ou estimulem a produção do mineral”. E é aí que entra o queridinho da TPM: o chocolate!
O doce a base de cacau consegue, além de repor o magnésio, agir como um antidepressivo, já que possui a serotonina, molécula biológica neurotransmissora conhecida como o hormônio da felicidade. Ou seja, a sensação de prazer e alívio ao comer um chocolatinho na TPM é clinicamente real.
Por que o período menstrual causa queda de magnésio?
Também em entrevista ao Olhar Digital, a Dra. Luciana Delamuta, ginecologista e obstetra pela Faculdade de Medicina da USP (FMUSP), explicou que o “magnésio é um mineral que flutua e suas concentrações variam ao longo do ciclo menstrual”. Durante a chamada “fase lútea” – a última fase do ciclo – essa flutuação é menor, e é quando ocorre a queda.
“O magnésio também está envolvido na atividade da serotonina, por isso que ele também contribui nessa vontade de comer doces”, ressaltou a médica.
Faz mal comer muito doce no período menstrual?
Ainda de acordo com a Dra. Delamuta, de forma geral, exagerar em doces nunca é bom, não só pelo peso, mas por outros problemas de saúde com os quais o exagero pode contribuir de forma negativa, como é o caso das doenças cardiovasculares.
“É interessante não abusar dos doces neste período e tentar suprir essa vontade com outros alimentos que são ricos em triptofanos, que ajudam a aumentar esses níveis de serotoninas”, alertou a ginecologista, dando exemplos de alimentos que podem ser uma boa pedida naquela hora incontrolável do doce.
“Banana, leite e derivados, se quiser chocolates, optar pelos mais amargos, que terão um teor maior de cacau. Nozes, amêndoas, castanhas no geral, e também aumentar o consumo de verduras e vegetais, principalmente os com folhas verdes escuras – elas têm um nível maior de magnésio e ajudam melhorar esses sintomas.”
Qual a opção para mulheres diabéticas?
Para pacientes diabéticas a orientação é praticamente a mesma, principalmente quando se trata dos chocolates. “Para as mulheres com diabetes ou aumento de resistência à insulina, a dica é escolher chocolates com no mínimo 70% de cacau, pois eles têm mais magnésio e menos açúcar”, acrescentou a Dra. Sandon.
Além da adaptação no chocolate, a especialista deixou mais dicas sobre a alimentação para as mulheres diabéticas no período menstrual, como:
Fonte: Olhar Digital
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