Você já se perguntou se a sua alimentação influencia na saúde dos seus olhos? Se nunca pensou, trazemos agora não apenas o questionamento, mas a resposta: sim! O que você come desempenha um papel importante na sua visão

Quando se fala em adotar hábitos saudáveis de alimentação, poucas pessoas pensam na saúde dos olhos. Mas uma alimentação rica em nutrientes é essencial também para a manutenção de uma boa visão. “Vitaminas, minerais, antioxidantes e ácidos graxos presentes nos alimentos auxiliam na prevenção de doenças oculares, como catarata, glaucoma e degeneração macular”, alerta a nutricionista Débora Camila da Fonseca. 

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A especialista também lembra que manter uma alimentação equilibrada é importante no controle da diabetes e da hipertensão arterial. “Essas doenças, quando descompensadas, podem ocasionar o glaucoma secundário, chamado também de neovascular.” 

Confira abaixo os seis principais nutrientes, e suas fontes alimentares, que são importantes na saúde ocular: 

  1. VITAMINA A: possui atividade antioxidante e é primordial para a saúde ocular. A deficiência dessa vitamina pode causar sintomas como cegueira noturna, falta de lágrimas, dificuldade de adaptação à luz e xeroftalmia (também chamado de olho seco). A vitamina A está presente em fígado, gemas de ovos, leite, cenoura, batata-doce, espinafre, couve, abóbora, manga, goiaba, mamão e caqui. 
  1. CAROTENOIDES: são substâncias bioativas, consideradas potentes antioxidantes que reagem contra os radicais livres e têm o potencial de aumentar a densidade do pigmento macular. Sabe-se que esses pigmentos são responsáveis pela filtragem e absorção da luz azul, atenuando o estresse oxidativo e protegendo consequentemente a retina. São encontrados em alimentos com tons que vão do amarelo ao vermelho, como cenouras, tomates, manga, laranja, abóbora, caranguejos e camarão. 
  1. BETACAROTENO: é o principal precursor da vitamina A, que, além de essencial para a saúde dos olhos, é importante para a pele e para o sistema de defesa do corpo. É encontrado em frutas e legumes de cor amarelo alaranjada, como mamão, manga, pêssego, milho, cenoura e abóbora, por exemplo. 
  1. ÔMEGA-3: devido à concentração de ácido graxo que possui, auxilia na lubrificação e na prevenção da “síndrome do olho seco”. As gorduras presentes na retina precisam ser constantemente renovadas, porque o déficit dela pode favorecer o aparecimento de doenças. São fontes de ômega 3: sardinha, salmão e atum.  
  1. ZEAXANTINA: importante na prevenção e para evitar complicações da catarata e da degeneração macular relacionada à idade (DMRI).  
  1. LUTEÍNA: atua na prevenção de doenças da visão, assim como a zeaxantina. Ambas são fundamentais para manter a saúde dos olhos, já que compõem a região da retina (mácula), responsável por absorver a luz e transformá-la em imagens nítidas. Estão presentes principalmente nas hortaliças e nas frutas de cor amarela, alaranjada, vermelha e verde, tais como: nectarina, laranja, mamão, pêssego, agrião, brócolis, couve, espinafre, pimentão, repolho, couve-flor, ervilha, milho e rúcula. 

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