Neste fim de semana, tem início a lua cheia de junho, mais precisamente no início da madrugada de sábado (3) para domingo (4), às 0h43 (pelo horário de Brasília). Particularmente este mês, ela é chamada de “Lua de Morango”.
De acordo com o Old Farmer’s Almanac (Almanaque do Velho Fazendeiro), uma das publicações mais tradicionais dos EUA voltadas à vida no campo, a lua cheia de cada mês do ano tem uma designação própria.
Embora a denominação “de morango” pareça indicar uma mudança na coloração do satélite natural da Terra, o apelido está relacionado, na verdade, ao período de colheita de morangos naquele país, e foi escolhido por povos nativos que iam para o campo para o plantio de frutas, verduras e legumes.
Julho, por exemplo, marca a época em que crescem os chifres dos cervos machos, por isso a lua cheia do mês que vem é “dos Cervos”. Os chifres desses animais passam por um ciclo anual de queda e regeneração, tornando-se progressivamente maiores conforme a idade.
Luas cheias de 2023:
Lua de Mel
Na Europa, também são dados diferentes nomes para essa fase lunar a cada mês, com base em convenções nativas passadas de geração em geração. Por lá, segundo a NASA, a lua cheia de junho é chamada de “Lua de Mel”, em referência ao período do ano mais propício à colheita desse alimento.
Outra designação europeia para esta lua cheia é “do Hidromel”. O hidromel é uma bebida criada pela fermentação de mel misturado com água e, às vezes, com frutas, especiarias, grãos ou lúpulo.
Uma curiosidade: como junho sempre foi a época mais popular naquele continente para casamentos, existe uma teoria que diz que foi lá que surgiu, por volta do ano de 1500, o hábito de chamar o primeiro mês de casados de “lua de mel”.
Fonte: Olhar Digital
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