Algumas regiões dos Estados Unidos estão banindo produtos químicos de consumo para sempre, enquanto certas empresas prometem eliminar gradualmente o uso dos compostos. Essas substâncias estão presentes em diversos produtos do cotidiano da população mundial, em embalagens e outros itens de manuseio de alimentos.
As substâncias per e polifluoroalquil (PFAS) — os “químicos para sempre” —, são destacáveis por sua capacidade de existir na natureza e nos corpos por anos. Elas são facilmente encontradas em produtos antiaderentes, impermeáveis e resistentes a manchas.
Segundo a FDA (Food and Drug Administration, a Anvisa dos EUA), alguns PFAS estão associados a efeitos graves para a saúde, como infertilidade, pressão arterial alta e alguns tipos de câncer. “Para o consumidor médio, não há como evitá-lo”, afirma Graham Peaslee, professor de física da Universidade de Notre Dame. “Mas, você pode fazer algumas coisas inteligentes.”
O The Washigton Post, junto a especialistas em PFAS, criaram lista de recomendações para minimizar a exposição dos alimentos. Entre os destaques citados, estão:
Os especialistas também recomendam investigar a origem dos frutos-do-mar antes do consumo. “Os dados sobre PFAS em frutos-do-mar ainda são muito limitados”, disse a FDA em relatório sobre PFAS em alimentos. “No entanto, nossos testes indicam que os frutos-do-mar podem estar em maior risco de contaminação ambiental por PFAS em comparação com outros tipos de alimentos.”
Com informações de The Washington Post
Já assistiu aos nossos novos vídeos no YouTube? Inscreva-se no nosso canal!
Fonte: Olhar Digital
Comentários