Presente na indústria farmacêutica, alimentícia, têxtil e até na construção civil, a substância cujas características se assemelham a um pó branco, o dióxido de titânio, pode estar com seus dias contatos. Principalmente, por apresentar alguns fatores de riscos à nossa saúde, a substância trouxe preocupação a União Europeia, que o proibiu desde 2021, após a comprovação de seus malefícios.
No Brasil, a Anvisa reconheceu há dois anos a pertinência da adoção de medidas restritivas quanto ao uso de dióxido de titânio em alimentos. No entanto, não proibiu sua comercialização. Mas em 2023, a substância entrou novamente em pauta na agência reguladora e estima-se que até o fim do ano alguma medida seja divulgada. Mas até lá, ainda precisamos nos precaver. Afinal, quais produtos podem contem o dióxido de titânio? Como saber se um alimento possui este item na composição?
O que é o dióxido de titânio e por que faz ao corpo humano?
Antes de mais nada, precisamos entender que o dióxido de titânio (fórmula química TiO2) é um pigmento branco usado em diversos produtos dos mais variados segmentos. Para você ter uma ideia, ele pode ser encontrado em cereais, no leite, no cimento, protetor solar, e até em baterias. Nem aquela cápsula de vitamina D que você toma escapou da substância. Presente em tantos lugares, como será que o dióxido de titânio representa uma ameaça ao nosso corpo?
Dióxido de titânio no corpo humano
Para começar, estudos comprovaram que suas partículas podem quebrar as fitas do material genético e causar danos nos cromossomos. Em outras palavras, essa substância é uma vilã em nosso DNA.
Além disso, a substância pode ficar nos órgãos, como fígado, baço, rim e tecidos intestinais e desregulam o nosso sistema imunológico, afetando até mesmo os testículos e espermatozoides. E ainda pode atravessar a placenta, sendo transferidas para o feto.
Como posso saber se um produto possui dióxido de titânio?
Para saber se a substância está presente em um produto, é só verificar a embalagem e conferir a lista de ingredientes. Geralmente, ele pode ser identificado com as seguintes nomenclaturas químicas: TITANIUM DIOXIDE, TITANIUM DIOXIDE.
Porém, infelizmente, como no Brasil o uso da substância se tornou demasiado na indústria, os consumidores podem nunca terem conhecimento do quanto foi usado em cada produto, já que é de sigilo industrial e não existem informações nos rótulos.
Quais alimentos e medicamentos possuem dióxido de titânio na composição?
O dióxido de titânio está presentes em muitos alimentos ultraprocessados como laticínios, molhos, cremes, bebidas, doces, sorvetes, coberturas, chocolates e produtos de confeitaria. Sucos que, geralmente, precisam de corante também levam à substância.
Na indústria farmacêutica, o dióxido de carbono é usado na fabricação como agente de coloração para cápsulas, comprimidos e filmes, comprimidos revestidos, pastilhas, fitas médicas pegajosas. Ou seja, pode estar na cápsula da sua vitamina ou para dar cor ao seu comprimido.
Fonte: Olhar Digital
Comentários