Pesquisadores de engenharia de alimentos da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram algo inovador para o mercado alimentício: salsicha e pão feitos a partir de larvas de moscas.
A ideia do projeto parece controversa, mas visa criar alimentos saudáveis e mais ricos em proteínas usando larvas da mosca soldado negra (Hermetia illucens) como matéria-prima.
Como é feito o hot dog de mosca
O que dizem os pesquisadores
O ‘hot dog do futuro’ é mais proteico e não faz mal à saúde, destaca Alessandra Lopes de Oliveira, professora de Engenharia de Alimentos na USP. No fim da linha, a salsicha obtida possui o mesmo valor nutricional da convencional que conhecemos, mas é menos calórica. O gosto também é o mesmo, segundo a avaliação dos primeiros voluntários.
Além disso, a produção a partir das larvas da mosca gera menos impactos, pois não causa a liberação de metano (gás de efeito estufa), diferente da criação de gado, além de precisar de pouco espaço e recursos.
Os cientistas reconhecem que pode haver certa estranheza do público no primeiro momento. Ainda assim, algumas empresas do setor já mostraram interesse na iniciativa, dizem os pesquisadores.
O estudo é conduzido pelas estudantes de doutorado Vanessa Aparecida Cruz e Letícia Aline Gonçalves, orientadas pelos professores Alessandra Lopes de Oliveira e Marco Antonio Trindade.
Fonte: Olhar Digital
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