Quase 99% dos alimentos ultraprocessados comercializados no Brasil têm alto teor de sódio, gorduras, açúcares ou aditivos para realçar cor e sabor. É o que aponta um estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP).

O que descobriram os pesquisadores

Segundo o relatório II Vigisan, 20% dos adultos brasileiros têm obesidade. E esse alto índice pode ser explicado justamente pela alta ingestão de alimentos ultraprocessados.

Por serem mais acessíveis, eles são consumidos com maior frequência do que alimentos frescos, causando problemas à saúde. Os preços mais baratos e a grande publicidade sobre esses produtos também ajudam a explicar o grande consumo (clique aqui para saber mais).

E para falar mais sobre o assunto, recebemos a nutricionista Deise Doi. Ela nos explicou o que são os alimentos ultraprocessados e por que eles fazem tão mal:

“São alimentos que passam por vários processos industriais e em cada um desses processos, são colocados aditivos químicos como corantes, conservantes, aromatizantes, adoçantes, que são considerados tóxicos.

Deise Doi

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