Imagens impressionantes encantaram os olhos dos jurados que selecionaram os melhores registros astronômicos de 2023 para a 15ª edição do tradicional concurso fotográfico do Observatório Real de Greenwich, no Reino Unido

Este ano, o Astronomy Photographer of the Year, considerada a maior competição de astrofotografia do mundo, atraiu mais de quatro mil inscrições de 64 países diferentes.

Como sempre, o concurso foi dividido em duas classes distintas de competidores: adulto e juvenil. Na classe dos adultos, desta vez, foram oito categorias:

Vencedor do título “Fotografia Astronômica do Ano” ganha prêmio de mais de R$60 mil

Os ganhadores foram anunciados nesta quinta-feira (14), e as fotografias premiadas estarão em exibição no Museu Marítimo Nacional de Londres a partir de sábado (16).

Foram definidos um vencedor, um vice-campeão e um “trabalho altamente recomendado” de cada categoria. Todos foram contemplados com prêmios em dinheiro. O vencedor recebeu £1.500 (cerca de R$9 mil), o vice-campeão, £500 (pouco mais de R$3 mil) e o trabalho altamente recomendado, £250 (em torno de R$1,5 mil).

Além disso, foi eleito um vencedor geral, entre todas as categorias, que foi premiado em £10.000 (cerca de R$60 mil), e sua obra recebeu o título de “Fotografia Astronômica do Ano”. Na verdade, estamos falando de um trio de campeões, já que a foto escolhida tem como autores três astrônomos amadores: o alemão Marcel Drechsler e os franceses Xavier Strottner e Yann Sainty.

“Andrômeda, Inesperado”, eleita a Fotografia Astronômica de 2023. Créditos: Marcel Drechsler, Xavier Strottner e Yann Sainty

Batizada de “Andrômeda, Inesperado”, a imagem apresenta algo realmente surpreendente ao lado da galáxia também chamada de M31 – um enorme arco de plasma. Esta descoberta levou a uma colaboração científica internacional para investigar a estrutura do arco.

“Esta foto é tão espetacular quanto valiosa. Ele não apenas apresenta Andrômeda de uma nova maneira, mas também leva a qualidade da astrofotografia a um nível mais alto”, disse o jurado László Francsics, astrofotógrafo premiado internacionalmente e presidente da Associação Húngara de Astrofotógrafos, em um comunicado.

Não houve categorias separadas na competição juvenil, que teve uma fotografia vencedora, uma vice e três trabalhos altamente recomendados. Os valores dos prêmios são os mesmos da competição adulto.

A vencedora na divisão juvenil ilustra a Nebulosa da Galinha Correndo. Crédito: Runwei Xu e Binyu Wang

Runwei Xu e Binyu Wang, dois jovens chineses de 14 anos, são os responsáveis pela foto campeã. No que um dos jurados, o astrônomo profissional Yuri Beletsky, descreveu como uma “imagem surpreendentemente bonita”, os adolescentes capturaram a colorida Nebulosa da Galinha Corredora, localizada a mais de seis mil anos-luz de distância da Terra, na constelação de Centaurus.

Abaixo, seguem algumas das outras imagens premiadas. Para ver a lista completa, clique aqui.

A imagem vencedora da categoria Nosso Sol. Crédito: Eduardo Schaberger Poupeau
“Pincelada”: a foto vencedora na categoria Auroras: Crédito: Monika Deviat
A estrela YY Hya e seu ambientes cósmico garantiram o prêmio de melhor fotografia na categoria Estrelas e Nebulosas. Crédito: Marcel Drechsler