Estudo publicado na terça-feira (7) aponta que as plataformas de gelo flutuantes localizadas no norte da Groenlândia perderam um terço do volume total nos últimos 40 anos.
O derretimento dessas geleiras flutuantes vão causar um aumento “dramático” do nível do mar – podendo chegar a 2,1 metros. As geleiras da Groenlândia são fundamentais para regular o fluxo de gelo das geleiras locais para o oceano.
Queda livre
Aumento do nível do mar
O aumento do nível do mar não acontece exatamente pelo derretimento das geleiras, pois estão na água.
É que as plataformas de gelo funcionam como se fossem uma “represa” reguladora da descarga de gelo no oceano da camada de gelo. Uma vez que as barreiras colapsem, permitirão o despejo de mais gelo nos oceanos.
Antigamente, os cientistas as consideravam estáveis, enquanto outras partes da camada de gelo da Groenlândia começaram a fragilizar nos anos 1980. Os autores da pesquisa, contudo, descobriram que as geleiras começaram a descarregar gelo por conta do enfraquecimento das plataformas, que vêm derretendo em sua parte inferior por conta do aquecimento dos oceanos.
Identificamos aumento muito significativo no derretimento desde a década de 2000, que corresponde claramente a crescimento nas temperaturas dos oceanos nesta área durante esse período.
Romain Millan, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa Científica (CNRS, em francês) e autor principal do estudo, em entrevista à AFP
Os cientistas vinculados ao estudo são de Dinamarca, França e EUA. Eles usaram milhares de imagens de satélite combinadas com medições de campo e modelos climáticos, podendo assim reconstruir a natureza das geleiras flutuantes.
A desestabilização das geleiras do norte da Groenlândia começou nos últimos 20 anos, indicando mais perda de gelo do que ganho. Conforme observações realizadas entre 2006 e 2018, a camada de gelo da Groenlândia representa 17% do aumento do nível do mar.
Para piorar, outro estudo aponta que o derretimento das geleiras pode aumentar a chance de terremotos no mundo.
Fonte: Olhar Digital
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