As regiões mediterrâneas — sul da Espanha, França, Itália e Grécia — são reconhecidas por seus hábitos alimentares saudáveis. Uma das comidas típicas da localidade é o sofrito, um refogado feito com tomate, azeite de oliva extravirgem, cebola e alho. Pesquisadores descobriram que, em ratos, a combinação é capaz de alterar o metabolismo e impedir ganho de peso.
O estudo foi realizado por cientistas do Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center — FoRC) da USP, Universidade Internacional da Catalunha, Universidade de Barcelona, Instituto de Saúde Carlos III, Fundação Edmund Mach e da Universidade de Parma. Confira aqui.
Detalhes da descoberta
Os cientistas usaram quatro grupos de animais para a pesquisa. Metade tinha peso normal e metade era propensa à obesidade. Durante oito semanas, alguns receberam sofrito, outros não. Do total de ração, 2% era de refogado.
Por que a dieta mediterrânea é considerada modelo?
A região mediterrânea possui baixa incidência de doenças cardiovasculares e diabete. Esse fato não está atrelado somente à dieta, mas também ao estilo de vida. A população costuma consumir alimentos como o azeite de oliva extravirgem, frutas secos, oleaginosas (como castanhas e nozes), e peixes. Mas não é só o tipo de comida que faz diferença, o modo de preparo também tem influência. O professor Alvarenga explica:
Os mesmos ingredientes da dieta mediterrânea, quando adotados por outras populações, como a estadunidense, por exemplo, não trazem tantos benefícios devido à forma com que são preparados. Quando cozinhamos, alteramos o perfil químico dos alimentos, o que pode trazer características interessantes com as técnicas culinárias no mediterrâneo.
José Fernando de Alvarenga para o Jornal da USP
Fonte: Olhar Digital
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