Puxada pela carne, cesta básica tem alta de mais de 1% em Dourados
Dados divulgados nesta quinta-feira (9/1) pelo projeto de extensão Índice da Cesta Básica em Dourados, desenvolvido pelo curso de Ciências Econômicas da UFGD (Universidade Federal da Grande Dourados), mostram que o valor da cesta no município registrou alta de 1,13% em dezembro, no comparativo com novembro.
Os produtos pesquisados são os mesmos 13 utilizados pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) para o monitoramento nacional e mostram que a carne é a principal ‘puxadora’ do aumento do índice.
Em dezembro, o trabalhador douradense desembolsou com açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate [que fazem parte do levantamento do DIEESE), R$ 667,66. Já no mês anterior o gasto foi de R$ 660,18.
Conforme o relatório encaminhado pelo professor Enrique Duarte Romero, que auxilia no desenvolvimento da pesquisa, no geral, durante 2024 os preços da cesta básica em Dourados ficaram estáveis, porém, no detalhamento dos produtos, o consumidor deverá se atentar para algumas situações.
Ele utiliza a carne – um dos principais componentes da cesta – como exemplo. “Dois fatores foram os responsáveis pelo aumento do preço da carne: o clima quente do ano passado, mas principalmente a desvalorização da moeda nacional, os produtores preferem exportar a carne que destinar ao mercado interno”, disse.
A orientação, segundo Enrique Duarte, continua sendo a pesquisa de preços.
“A sugestão que faço é também observar a pesquisa realizada pelo Procon do nosso município, porque ele identifica os estabelecimentos detalhando os preços praticados por cada um deles. No mês de dezembro, verificamos que essa diferença chegou a R$ 170,94 [entre o mais caro e o mais barato] ou 22,03% dos preços com os mesmos produtos praticados por diferentes estabelecimentos”, finalizou.
Fonte: Dourados News
Comentários