Sexta-feira, Março 21, 2025
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Para pagar faculdade e aluguel em Dourados, jovens se unem pelas ruas vendendo bolos de pote

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Para pagar faculdade e aluguel em Dourados, jovens se unem pelas ruas vendendo bolos de pote

Com vendas de doces pelas ruas de Dourados, Kauan Felipe Caetano de Lima, 21 anos, Tatiana Teles Vieira, 30 anos e Henrique Mariano Moreno Cepa Lopes, 26 anos, pagam a faculdade e o aluguel em Dourados.

O esforço é diário, de segunda a segunda, marcado por uma rotina intensa de produção, vendas e metas para garantir os estudos e honrar os compromissos financeiros.

A trajetória de Kauan é marcada por um desafio emocional enfrentado ainda na infância, quando, aos oito anos, viu sua mãe lutar contra a depressão, algo que impactou profundamente sua visão de mundo e motivou sua busca por superação através das vendas de doces.

Ele comentou ao Dourados News que foi uma fase difícil, mas que aprendeu com ela a valorizar cada pequena conquista.

“Fui desenvolvendo os bolos no pote com sabores diferentes, minha mãe sempre ajudando, era um sucesso na escola. Só que, com o tempo, ela foi ficando deprimida e aí tivemos dificuldades para continuar”, relembra.

A superação da mãe contra a depressão motivou ele a buscar uma saída para suas próprias dificuldades, o que levou ele a encontrar um propósito nas vendas de doces. O primeiro contato de Kauan com o mundo da confeitaria veio através da sua mãe, mas o grande incentivo veio do pai.

“Trabalhei com o meu pai, só que eu sempre estava cansado, era uma vida exaustiva. Eu precisava rever alguns planos que tinha feito. Até que um dia meu pai me disse que, se eu quisesse seguir outra carreira, ele me daria apoio. Era tudo o que eu precisava para falar: ‘seguir e voltar para a confeitaria’,” comenta.

Com o incentivo familiar, ele se lançou no empreendedorismo, vendendo doces em Ivinhema, cidade onde morava.

“Um dia eu conheci a Tati e ela virou uma amigona. Até que eu perguntei para ela o que achava de vendermos bolos caseiros no pote pelas ruas da cidade. Ela pensou e decidiu aceitar o convite”, conta Kauan.

A parceria dos jovens amigos começou em outubro de 2024. Enquanto um confeccionava os bolos, o outro ia vendendo pelo comércio. “A gente uniu forças, fiz a primeira remessa de bolo, e ela saiu para vender em Ivinhema e foi um sucesso”, diz empolgado Kauan.

O crescimento e a mudança

Tatiana foi influenciadora por muito tempo e sempre quis fazer uma faculdade. Ela viu nas redes sociais uma oportunidade de crescimento nas vendas.

“A gente teve a ideia de criar o Instagram com vendas, tanto em Ivinhema quanto em Dourados, porque no final de semana eu vinha para o município”, fala Kauan.

Eles perceberam que, em Dourados, além do aumento das vendas, havia também uma oportunidade de estudo que motivava ainda mais o trabalho. Kauan relata que chegou a trazer para a cidade bolo de três quilos dentro de um ônibus. “Quando chegava na casa do meu namorado, aproveitava para repaginar o bolo, porque estava todo torto. Em algumas ocasiões, ficava até perto do horário de entrega para o cliente”, diz.

Em dezembro de 2024, ele e Tatiana começaram os planos e planejamentos de mudança para Dourados. “Não foi tão difícil nessa parte de como eu iria me encaixar de novo em um lugar diferente ou como lidar com pessoas que eu não conheço. A questão mesmo era a preocupação de como eu iria me manter e iniciar a faculdade”, conta Tatiana.

Além disso, a jovem tinha preocupações com as vendas e o início dos estudos na faculdade. “Será que vamos conseguir ser conhecidos pelas qualidades dos nossos produtos no comércio? Atualmente trabalhamos de segunda a segunda e a gente se esforça muito para pagar aluguel e a faculdade”, diz Tatiana, acadêmica de Nutrição.

O ‘doce encanto’ de Dourados

Em fevereiro deste ano, eles finalmente se estabeleceram em Dourados para facilitar o acesso à faculdade de Tatiana. Desde então, as ruas da cidade se tornaram não apenas sua principal fonte de renda, mas também um espaço de construção de amizades e reconhecimento pelo trabalho árduo para manter os estudos.

“Nos primeiros dias, eu acompanhei, a Tati, até que ela se acostumou com a cidade. A clientela foi crescendo e começamos a perceber que as pessoas estavam gostando do produto. Isso foi um grande passo para nós, porque até então, a gente não sabia como seria a aceitação aqui”, conta Kauan.

Foi durante as vendas nas ruas de Dourados que Tatiane conheceu o acadêmico de Letras, Henrique Mariano, o mais novo sócio deles. Ele, que na época trabalhava em uma loja no centro, foi atraído por um dos produtos – o cone trufado. “Eu ainda me lembro de ter comprado o cone trufado e pensei: ‘Vou experimentar, vai que é bom’. E era uma delícia”, diz Henrique.

Após a compra, se aproximou de Tatiane para um contato mais profissional. “Eu estava em busca de algo novo, e foi aí que surgiu a oportunidade de me juntar a eles como sócio”, conta ele. Com o tempo, Tatiane e Henrique começaram uma história de amor, hoje são namorados e parceiros nos negócios.

A dedicação e as vendas

A rotina de trabalho não é fácil; envolve produção e muita caminhada. O trio trabalha incansavelmente, vendendo seus doces principalmente nas avenidas principais, como a Avenida Marcelino Pires, a Avenida Weimar Torres, a Avenida Joaquim Teixeira Alves e a Avenida Presidente Vargas, além das praças do município.

“Vendemos em lugares estratégicos, onde sabemos que a movimentação é boa. Isso nos ajuda muito nas vendas. Nosso diferencial está na qualidade e no sabor. As pessoas voltam porque sabem que nossos produtos são feitos com muito carinho e dedicação”, explica Tatiane.

Os produtos são vendidos em quantidades significativas. Segundo Kauan, a meta de produção e venda semanal é de 210 unidades, o que resulta em uma produção média de 800 itens por mês. A margem de lucro varia de acordo com o produto e é dividida entre os três sócios.

A parceria entre os três sócios tem se mostrado muito eficaz, pois eles se complementam nas vendas e possuem muita persistência, inovação e a união da equipe. “O que começou como uma ideia, hoje se tornou um sonho realizado”, finaliza Henrique.

E qual é o nome dos bolos?

Os bolos levam o nome de “Doce Encanto” e eles oferecem uma variedade de produtos, incluindo pão de mel, bolo no pote, bolo fatia, cone trufado, esfirras e geladinho gourmet. O cone trufado é vendido por R$12,00. O bolo no pote é vendido por R$15,00 e o pão de mel custa R$12,00. E, para quem gosta, o salgado deles é R$10,00. Também é possível encomendar bolos por quilo feitos pelo Kauan Felipe Caetano de Lima. Para mais informações acesse o Instagram @doceencanto.dds

Fonte: Dourados News

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