Uma inovação da Universidade de São Paulo pode melhorar a qualidade de vida e ajudar pessoas com disfagia, uma condição que dificulta mastigar e engolir, impedindo a ingestão de alguns alimentos. A invenção é um conjunto de géis de leite e sucos de frutas feitos a partir de uma impressão em 3D, que poderão se unir à dieta desses pacientes e fazer com que eles não tenham mais certas restrições.

Invenção

A novidade foi desenvolvida em conjunto com uma universidade da França e procura ajudar pessoas com disfagia. Essa condição de saúde pode causar desnutrição. A pesquisa, então, desenvolveu os alimentos, impressos em 3D, para permitir que as pessoas tenham acesso a eles de forma saudável.

O objetivo geral é usar a tecnologia de impressão 3D como ferramenta para desenvolvimento de novos alimentos e aplicações biomédicas para melhoria da qualidade de vida da população. De forma mais específica, queremos apresentar alternativas para esse público, que poderão ser avaliadas por médicos e nutricionistas e, eventualmente, compor uma dieta disfágica.

Professora Bianca Maniglia, do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP

Esses foram alguns dos alimentos impressos em 3D pelos pesquisadores da USP (Foto: USP)

Como os alimentos 3D foram feitos

Pesquisa quer substituir alguns alimentos e possibilitar sua ingestão (Foto: USP)

Importância da invenção

O estudo foi publicado nas revistas Innovative Food Science & Emerging Tecnologies e Food Research International, e se soma a outros artigos que já estão em fase de aprovação sobre como lidar com a disfagia.

A esperança dos pesquisadores é que os alimentos em 3D produzidos por eles possam realmente compor a dieta de pessoas com a condição e melhorar a qualidade de vida. No entanto, eles reforçam como os produtos ainda serão avaliados por médicos e nutricionistas.

Com informações de Jornal da USP

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