Com o avançar da idade, é comum que o ser humano tenha problemas associados ao declínio cognitivo e à memória. Estudos para retardar esse processo têm crescido. Uma pesquisa japonesa mostrou que um composto presente no grão do café pode melhorar os níveis de aprendizado e até ser uma solução para isso.

Efeitos positivos do café

Efeitos positivos dos componentes do café já são conhecidos. Agora, um estudo da Universidade de Tsukuba, no Japão, se debruçou sobre como a trigonelina (ou TG), um composto presente em alta concentração nos grãos de café e que comprovadamente é benéfico ao sistema nervoso, digestivo e à pele, afetou o funcionamento cognitivo de ratos. A conclusão é de que a substância tem efeitos terapêuticos.

ratos de laboratório
Por enquanto, estudo se limitou a testes em ratos (Imagem: shutterstock/Egoreichenkov Evgenii)

Testes

café
(Imagem: shutterstock/Farknot Architect)

Novas descobertas

Eles descobriram que os ratos passaram por uma modulação nas células do órgão, melhorando seu desempenho em relação à produção de energia celular, inflamações e autofagia (capacidade de reutilizar células “velhas”). Isso, consequentemente, melhora o funcionamento do órgão e capacidade dos neurônios responsáveis pela aprendizagem e retenção de memória.

Assim, eles elevam o desempenho neural e retardam o declínio cognitivo.

Segundo os pesquisadores, que falaram com o site New Atlas, as recém-descobertas propriedades do TG podem ser usadas, por exemplo, como composto medicinal aliada ao tratamento do declínio cognitivo.