A padronização do sistema agroalimentar, além de ser maléfico para os seres humanos, também afeta o meio ambiente. Tanto na forma como cultivamos os alimentos e criamos animais, quanto na produção e consumo baseado em produtos industrializados e ultraprocessados, nosso padrão alimentar tem demonstrado resultados prejudiciais para a saúde, biodiversidade e a crise climática.

É o que a diretora do Instituto Comida do Amanhã, Juliana Tângari, defende. Em entrevista ao Jornal USP ela disse que o problema é que, de um lado, enfrentamos doenças crônicas derivadas dessa alimentação. De outro, há uma seríssima perda de biodiversidade que compromete os limites do planeta e nos impulsiona para a emergência climática.

Padrão agroalimentar: causa e consequência

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Essas foram algumas das sugestões apontadas por Tângar para diminuir as consequências do sistema alimentar atual.

Resgatar, preservar e fomentar culturas alimentares sócio e biodiversas deve ser prioridade de governos, empresas e de organizações que financiam atividades para a saúde pública e para o combate à mudança climática.

Juliana Tângari, diretora do Instituto Comida do Amanhã, para o Jornal da USP